5 проблем при выращивании микрозелени дома | GreensFood - микрозелень и семена

5 проблем при выращивании микрозелени дома

Казалось бы, выращивание микрозелени — довольно быстрый и простой процесс. Вы просто должны взять несколько семян, посадить их в почву, а затем просто поливать их пару раз в день. Звучит довольно просто, не так ли? Но на самом деле новички сталкиваются с большим количеством проблем при выращивании микрозелени. Не переживайте и не волнуйтесь, вы не одиноки. В этой статье мы рассмотрим некоторые общие проблемы при выращивании микрозелени. Это, безусловно, поможет новичкам преодолеть некие трудности.

 

1. ПЛЕСЕНЬ

Плесень и мучнистая роса — одна из распространенных проблем при выращивании микрозелени. Она настолько распространена, что каждый, кто сажает микрозелень, в какой-то момент познакомится с плесенью.

Существует несколько причин возникновения плесени и способы борьбы с ней, которые мы подробно изложили в этой статье . Тогда мы рассмотрели, как отличить корневые волосы растения от плесени,  узнали, что делать, чтобы избежать появления плесени, и рассмотрели некоторые методы борьбы с уже появившейся плесенью.

Как правило, проблема появления плесени при выращивании микрозелени в значительной степени обусловлена различными факторами, которые включают в себя сырую почву, повышенную влажность, и плохую дренажную систему. А, если сюда добавить плохую вентиляцию в сочетании с плотным посевом, то вы непременно познакомитесь с плесенью на вашей микрозелени.

 

2. ПАДЕНИЕ

Упавшая микрозелень похожа на кучку умирающих растений: складывается впечатление, что они скоро увянут, теряя жизненную силу, и довольно грустно выглядят. Чаще всего такое происходит в центре контейнера, в котором растет микрозелень.   Основная причина падения ростков микрозелени заключается в недостатке воды или питательных веществ.  В таких случаях можно сначала просто обильно полить микрозелень. Если это не дало желаемого результата, попробуйте взять органическое удобрение или удобрение для рассады, растворите его в воде, следуя инструкции (можно сделать раствор послабже) и полейте вашу микрозелень.

 

3. МЕДЛЕННОЕ ПРОРАСТАНИЕ

В среднем, большинству семян требуется 2-3 дня для прорастания, но некоторые могут потребовать ещё день-два для прорастания, так что не переживайте. Существует один способ ускорить процесс прорастания: нужно просто предварительно замочить семена. Это делается для того, чтобы семена «проснулись» при взаимодействии с водой. Попробуйте предварительно замачивать семена в течение 8-12 часов, прежде, чем высевать иx.  После высеивания семян не забудьте положить какой-нибудь тяжелый предмет сверху, чтобы спрятать голые семена. Обычно это можно сделать с помощью другого лотка идентичного размера, укладываемого сверху. Давление на посеянные семена также способствует более быстрому прорастанию. Вы также можете спрятать семена микрозелени небольшим слоем субстрата, чтобы дать им почуствовать себя в «естественной среде». Качество семян также имеет решающее значение во времени прорастания.

 

4. НЕРАВНОМЕРНЫЙ РОСТ

Иногда вы увидите, что ваша  микрозелень хорошо растет с одной стороны лотка, а с другой стороны меньше, часть растений выше, а другая заметно короче. Это обычно происходит потому, что первая сторона получает больше количества света. Любое растение будет тянуться к свету и не важно солнечный это свет или искусственный.   Комкование семян также может привести к неравномерному росту микрозелени.

 

Это может быть огромной проблемой при работе со слизистыми семенами, которые образуют липкое гелеобразное покрытие при увлажнении. В частности, такая проблема встречается с семенами чиа, льна и базилика.

 

 

5. ЖЕЛТОВАТЫЕ, ДЛИННЫЕ И СЛАБЫЕ СТЕБЛИ

Желтизна для микрозелени — это совершенно нормально. Растения выглядят желтоватыми из-за того, что хлорофилл в листьях еще не получил возможности осуществлять фотосинтез. Ваши ростки превратятся в зеленые, как только вы их поместите под свет. Если вы обнаружите, что ваша микрозелень слишком длинная и высокая, это означает, что вы слишком долго продержали её в темноте.

А вот микрозелень кукурузы собирают, пока она еще желтая. Это связано с тем, что микрозелень кукурузы, когда становится зелёной, имеет горький вкус и слишком травянистая. При этом микрозелень кукурузы одна из самых быстро растущих культур микрозелени, которую собирают всего за 5 дней.