Микрозелень — это здоровая, вкусная и ароматная добавка к ежедневному рациону. Сегодня мы рассмотрим часто задаваемые вопросы о приготовлении и хранении микрозелени.
1. Как использовать микрозелень?
Микрозелень можно использовать для многих целей. Наиболее часто она используется:
- для приготовления и украшения салатов;
- для украшения готовых блюд и напитков;
- для приготовления и украшения супов;
- для приготовления и украшения бутербродов;
- для приготовления и украшения соков;
- как закуска;
- в качестве приправы;
- микрозелень можно обжарить во фритюре.
Есть еще множество других вариантов! Например из микрозелени также делают соусы (например, соус песто из базилика или горошка), а также используют при приготовлении гамбургеров, пиццы, омлета, мясных блюд, различных десертов и даже в косметологии, используя как маски для лица.
2. Можно ли замораживать микрозелень?
Как и любые другие продукты, микрозелень можно замораживать. Но стоит помнить: заморозка может ухудшить вкус, текстуру, цвет и питательные свойства. А все потому, что микрозелень содержит большое количество воды, поэтому после морозильной камеры она потеряет свой первоначальный вкус и аромат. Процесс замораживания-оттаивания разрушает структуру клеток и часто превращает микрозелень в слизистое месиво. Если у вас нет веской причины, старайтесь избегать замораживания микрозелени. В нормальном охлажденном состоянии микрозелень может храниться до 14 дней.
3. Можно ли сушить микрозелень?
Да, микрозелень можно сушить. Высушенная микрозелень хорошо подходит для хранения, заправки супа, в качестве добавки для муки или создания приправы. Наиболее популярный и простой способ сушки микрозелени — использование для этого обычной сушки для овощей.
4. Можно ли приготовить микрозелень?
Многие готовят блюда из проростков. Что же касается микрозелени, то самый простой и лучший способ сохранить ее питательные вещества и вкус — это на самом деле слегка обжарить микрозелень. Например, в Азии ее готовят с небольшим количеством соли, чеснока, масла, соевого соуса и сахара. Конечно, термическая обработка немного разрушит питательные вещества микрозелени, но зато отлично может разбавить ваш рацион и порадовать ваших близких новым необычным блюдом.
5. Можно ли есть микрозелень сырой?
Определенно! Микрозелень можно есть в сыром виде. Люди любят есть ее свежесобранной прямо с «грядки». В сыром виде микрозелень сохраняет бОльшую часть своих питательных веществ. Однако, есть и некоторые опасения: если вы обнаружили плесень на вашей микрозелени, то не стоит её употреблять в сыром виде.
Не все микрогрины подходят для употребления в пищу сырыми…
Например, редиска будет иметь более сильный перечный вкус, что делает её отличной добавкой для супа и салата. В то время как микрозелень подсолнечника и горошка мягче и обладает ореховым вкусом, что делает их любимым лакомством детей.
6. Сок из микрозелени
Микрозелень обычно используются в качестве гарнира или для придания блюдам дополнительного пикантного вкуса. Но как насчет того, чтобы выжимать из нее сок? В отличии от сока из овощей, сок из микрозелени имеет более мягкий и травяной вкус. Наиболее распространенными видами микрозелени для отжима сока являются пырей пшеничный и ячмень мелколистный.