Как правильно хранить микрозелень | GreensFood - микрозелень и семена

Как правильно хранить микрозелень

 

Конечно, мы не можем съесть сразу целый контейнер микрозелени, поэтому часто нам приходится хранить ее в холодильнике. Микрозелень известна своим огромным содержанием витаминов, а также микро- и  макроэлементов. Поэтому, если собранный урожай микрозелени хранить неправильно, то она очень быстро испортится.

Тем не менее, лучший способ — это срезать столько, сколько вам нужно для приема пищи, оставляя остальные нетронутыми, чтобы они продолжали расти. Но, как быть ресторанам и кафе, а также потребителям, которые просто покупают микрозелень для своего здоровья? Как хранить микрозелень им? Ниже мы поделимся с вами несколькими советами, как правильно и длительно хранить микрозелень, чтобы она не испортилась и не потеряла своих полезных свойств.

 

Ножницы или нож с керамическим покрытием

Первый совет, который позволит сохранить микрозелень — это использование керамического ножа или ножниц.  В отличие от металлических ножей и ножниц, керамические являются более легкими, нетоксичными и химически инертными к микрозелени. Это означает, что керамика не переносит ионы на срез микрозелени. А вот металлические переносят ионы, что приводит к более быстрому процессу окисления (превращение в коричневый цвет).

 

Вентиляция и влага

При хранении микрозелени в холодильнике, не используйте герметичные пакеты. Микрозелень в таких пакетах портится намного быстрее. Чтобы сохранить микрозелень свежей, циркуляция воздуха и влажность также являются важными факторами. Поэтому, используйте открытый контейнер. обычно мы храним нашу зелень в нескольких контейнерах, накрывая каждый влажной салфеткой и составляя их друг на друга.

Кроме того, важно знать, что при воздействии света при хранении микрозелени, она может испортится быстрее, поэтому не стоит хранить микрозелень в коммерческих холодильниках с постоянным освещением[ 1 ].

 

Оптимальная температура

Как правило, микрозелень можно хранить в холодильнике от одной до двух недель. Но есть одно условие: ваш холодильник должен поддерживать температуру ~+4°C . Не храните микрозелень в морозилке.

По данным исследования [ 2] установлено, что микрозелень, которую хранили при температуре +4,5°С, сохраняла свои свойства от 14 до 21 дня, в то время как та, которая хранилась при температуре +10°С, сокращала срок своей годности до 7 – 14 дней. Кстати, самая долгохранимая культура микрозелени — это редис.  Также стоит знать, что открывая и закрывая холодильник, вы колеблете температуру.

Самое главное: если вы заметили какие-то пятна, неприятный запах или ваша микрозелень стала скользкой на ощупь, лучше будет её просто выбросить.