

Вероятнее всего, все вы знаете, как выглядит клевер. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что клевер можно употреблять в пищу? Мало того, что микрозелень клевера очень сочная, вкусная и очень питательная, она еще и содержит массу полезных веществ и витаминов. Микрозелень клевера является мощным иммуностимулятором, чистит кровь и лимфу, оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствует повышению их эластичности и снижению проницаемости. Защищает организм от кислотного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулирует регенерацию и иммунитет.
Очень важно выбирать органические, необработанные семена.
Подготовьте субстрат: в готовый кокосовый субстрат добавьте 10% от общей массы вермикулита или агроперлита. Это поможет вам создать дополнительную аэрацию почвы и уменьшит риск появления плесени. Также стоит помнить про обязательное наличие на дне контейнера отверстий, через которые будут уходить излишки воды. Равномерно распределите семена по всей поверхности, семена должны плотно покрывать землю, но в то же время не лежать друг на друге. Слегка увлажните субстрат при помощи пулевелизатора.
Уберите контейнер в темное место. Клевер, как и многие другие виды микрозелени, любит прорастать в темном месте.
Через 2-3 дня проросшие семена клевера можно выставлять на свет.
Если вы используете искусственное освещение, помните, что растениям тоже нужен отдых. В идеале световой цикл должен быть 14- 16 часов. На этой стадии микрозелень клевера уже можно поливать как под корень, так и при помощи опрыскивателя.
На 9 день вы уже можете собирать урожай микрозелени клевера. Вы можете срезать каждый день нужное вам количество, или собрать весь урожай сразу. Хранить готовый урожай можно в пластиковом контейнере или пакете в холодильнике. При этом не забудьте положить на дно контейнера влажную салфетку.