

Если вам хочется чего-нибудь необычного, то вам определённо стоит попробовать вырастить микрозелень пажитника. Свежая микрозелень пажитника по вкусу напоминает вкус салата с нотками карри. Обычно микрозелень пажитника используют как пряность, в салатах и многих блюдах турецкой и индийской кухни. Микрозелень пажитника очень полезна для лечения и восстановления функций печени и диспепсии, а также помогает контролировать уровень сахара в крови, так как галактоманнан, натуральное растворимое волокно, присутствующее в пажитнике, замедляет скорость всасывания сахара в кровь. Микрозелень пажитника также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование выработки инсулина. Пажитник полезен в случае повышенного содержания в крови определенных жиров, включая холестерин и триглицериды. Он также помогает уменьшить менструальный дискомфорт и предотвращает рак толстой кишки.
Выбирайте только органические семена пажитника.
Для более лучшего прорастания перед посадкой следует замочить семена на 6-10 часов.
Подготовьте субстрат. Мы советуем добавлять в субстрат около 10% от общей массы агроперлита или вермикулита. Это позволит создать аэрацию корней, тем самым вы минимизируете появление плесени.
Равномерно распределите семена пажитника по влажной почве. Семена должны покрывать землю, но не лежать друг на друге. Слегка увлажните при помощи распылителя. Помните, полив нужен каждый день. Земля не должна быть ни сухой, ни слишком влажной. Накройте лоток другим лотком и поставьте в темноте место.
Ежедневно поливайте вашу микрозелень. Но не переусердствуйте. Помните, слишком влажная почва и отсутствие вентиляции — основная причина появления плесени в микрозелени. По возможности старайтесь поливать микрозелень утром.
Помните, что всем растениям обязательно нужен свет. Если вы используете искусственное освещение (фитолампы) для выращивания микрозелени, на некоторое время стоит отключать освещение, тем самым давая растениям немного отдыха.
С 9 — по 12 день вы можете собирать урожай. Вы можете срезать микрозелень постепенно для употребления в пищу или собрать урожай сразу, поместить его в контейнер или пакет, при этом не забудьте положить на дно контейнера влажную бумажную салфетку.