Микрозелень и камни в почках | GreensFood - микрозелень и семена
Микрозелень купить семена для выращивания

Микрозелень и камни в почках

Несмотря на содержание камнеобразующих питательных веществ, умеренное употребление в пищу микрозелени менее вероятно вызовет образование почечного камня. Присутствие цитрата в большинстве видов микрозелени будет уравновешивать образование оксалата кальция — соединения, ответственного за образования 80% всех камней в почках. Кроме того, достаточное количество питьевой воды является ещё одним большим фактором в предотвращении образования камней в почках. Так же, как и взрослые растения и плоды, микрозелень содержит большое количество питательных веществ. Микрозелень, несмотря на свой небольшой размер, содержит удивительно более высокую пищевую ценность по сравнению со своими зрелыми аналогами. Безусловно, это хорошая новость для людей, которые ориентированы на здоровый образ жизни, чтобы включить микрозелень в свой рацион. Но, увы, эта новость не такая замечательная для людей, кто имеет хронические недуги, связанные с почками. В частности, с камнями в почках.

Образование камней в почках. Какой микрозелени стоит избегать?

Камни в почках образуются путём агрегации мелких минеральных кристаллов. С течением времени мелкие кристаллы постепенно превращаются в более крупные камни, что вызывает закупорку почек и болезненные ощущения. Большую часть времени эти крошечные кристаллы  достаточно малы и покидают организм через почечный тракт естественным путём. Фактор образования камней в почках сильно зависит от вашего ежедневного рациона. Если у вас обнаружены камни в почках, следует придерживаться определённой диеты. Например, учёные обнаружили, что диета с высоким содержанием кальция [ 1], натрия [ 2], фосфата [ 3 ] и витамина С [ 4 ]  показала  положительную корреляцию с повышенным риском получения почечного камня. И все эти вещества присутствуют в большинстве обычных видов микрозелени [ 5], в том числе в микрозелени рукколы, брокколи, брюссельской капусты, красной капусты,  горчицы и редиса. Хотя нет никаких научных доказательств, связывающих микрозелень с образованием почечного камня, наличие высокой концентрации микроэлементов (железа и цинка) и макроэлементов (калия и кальция) [ 6] в микрозелени может быть одним из факторов риска.

Кальций + цитрат = камни в почках  ?

Ионы кальция связываются с оксалатами для того, чтобы сформировать камень. Это соединение отвечает за 80% всех почечно-каменных заболеваний [ 7] и обычно рассматривается как основная причина образования камней в почках. Именно поэтому пациентам с камнями в почках часто советуют диету с минимальным содержанием кальция. В одном из исследований [8], проанализировавшем более 30 типов распространённых видов микрозелени, было обнаружено значительное количество кальция. Содержание кальция колеблется от самого низкого 39мг до самого высокого 98мг в 100г. Для того, чтобы понять, сколько это, приведём пример: в молоке кальция около 125 мг в 100г.

Уровень кальция в микрозелени

Топ 4 видов микрозелени  с самым низким содержанием кальция (на 100 г):
  • Перец горошком-39 мг ( 81 мг в зрелом перце)
  • Редька Рубиновая-41 мг ( 25 мг в зрелой редьке)
  • Красная горчица-47 мг ( 58 мг в зрелой желтой горчице)
  • Мизуна-48 мг ( 115 мг в зрелой мизуне)
Топ 4 видов микрозелени  с самым высоким содержанием кальция (на 100 г):
  • Савойская капуста-98 мг ( 35 мг в зрелой савойской капусте)
  • Цветная капуста-94 мг ( 22 мг в зрелой цветной капусте)
  • Фиолетовый кольраби-92 мг ( 24 мг в зрелой кольраби)
  • Рапини-92 мг ( 108 мг у зрелого Рапини)
Данные по данным исследования Z. Xiao et al. / Journal of Food Composition and Analysis 49 (2016) 87-93 and USDA national nutrient database. Из приведенных выше данных видно, что микрозелень может быть хорошим источником кальция.

Противовес по цитрату

При этом большинство овощей и фруктов (даже с высоким содержанием кальция/оксалата само по себе, таких как брокколи и цветная капуста) будут содержать столько же цитрата , который действует как мощный ингибитор, чтобы уравновесить образование камней в почках [ 9]. Цитраты (или лимонная кислота) — это общие центральные метаболиты, которые можно найти в различных сортах зелени. Одно исследование дополнительно подтвердило наличие здорового уровня лимонной кислоты во всех четырех видах микрозелени (свекловичная зелень, перчинка, салат-латук, пырей) [ 10]. Он также представлен в большинстве других  распространённых видов микрозелени, включая капусту Тронхуда [ 11 ] и фасоль мунг [ 12 ]. Другими словами, умеренное употребление овощей и микрозелени менее вероятно приведёт к образованию камней в почках. Примечательно, что в одном исследовании был обнаружен повышенный риск камнеобразования на 35-37% от употребления апельсинового и виноградного соков [ 13 ]. Хотя причина остаётся неясной, считается, что высокое содержание сахара в этих соках вызывает выделение костной ткани кальций, и, таким образом, увеличивает образование оксалата кальция.  

Щавель (щавелевая кислота) в микрозелени

Мы знаем, что оксалат вреден для пациентов с камнями в почках. Как же они появляются в растениях? В растениях щавелевая кислота получается путём фиксации СО2. А кислота играет определенную роль в защите растения от вредителей [ 14 ]. В то время как у человека оксалат связывается с ионом кальция, и формирует оксалат кальция — виновника камней в почках. Однако из-за отсутствия научной литературы по этой теме концентрация щавелевой кислоты во многих видах микрозелени остается неизвестной. Тем не менее, известно, что оксалат присутствует в большинстве овощей, фруктов и орехов. Например, в ревене, щавеле, гречневой крупе, петрушке, брокколи, шпинате, свекле и многих других [ 15 ]. Вот данные содержания оксалата в некоторых из продуктов питания. Но не стоит пугаться! Чтобы уменьшить содержание оксалата в овощах, их просто нужно приготовить [ 16 ]. А что насчет оксалата в проростках? Проростки — это младшие братья микрозелени, которые обычно собирают через 3-5 дней. Несмотря на то, что проростки технически отличаются от микрозелени, они близки к микрозелени по своей питательной ценности. Исследования показали, что содержание оксалата в 3-дневном перловом просе на 24-48% ниже, чем у их зрелого аналога. А содержание оксалата у  двух видов жемчужного проса (в стадия прорастания) составило 27,5 мг/100г и 16,4 мг / 100г соответственно [ 17]. Как правило, содержание оксалата ниже 50 мг / 100 г считается низким. В другом исследовании проростков капусты трончуда было обнаружено, что концентрация щавелевой кислоты постепенно снижалась со 2-го по 12-й день проращивания. А среднее содержание щавелевой кислоты в течение роста составляло ~15 мг / 100г [ 18 ].

Витамин С стимулирует образование камней в почках…

Интересно, что витамин С считается безвредным для пациентов с камнями в почках, но во многих исследованиях указывалось об увеличении содержания оксалата в моче от приема витамина С , а это может представлять риск образования камней [ 1920 ].  

Камни в почках, вызванные высоким содержанием белка в микрозелени?

В отличие от кальциевого щавелевого камня, мочевокислый камень составляет лишь 5-10% от почечно-каменной болезни [ 21]. Это обычно вызвано наличием слишком большого количества белка в рационе. Когда белок (в основном, животный белок) разрушается в вашем организме, побочные продукты, такие как пурины, аминокислоты, мочевая кислота и другие кислотные метаболиты будут подкислять мочу, снижая рН, и, в конечном итоге, способствовать образованию камней мочевой кислоты [ 22 ]. Кроме того, наличие высокобелковой диеты приведёт к увеличению мочевой секреции кальция, что, в свою очередь, ослабит плотность костной ткани [ 23, 24 ]. В отличие от животного белка, большинство видов микрозелени содержат хорошее количество цитрата и лимонной кислоты. Эти вещества действуют как подщелачивающее средство для компенсации кислотности мочи, а также для предотвращения камнеобразования путём активного образования комплекса с избытком ионов кальция [ 25 26 ]. С одной стороны, высокое количество калия, обнаруженное во многих распространённых видах микрозелени, будет способствовать мочевой секреции цитрата [ 27 ]. С другой стороны, магний (во многих видах микрозелени) также оказывает положительное влияние на ингибирование камнеобразования [ 28 ]. Следовательно, даже если микрозелень, такая как цикорий и салат содержит так много белка, как и их зрелые аналоги [ 29], они не дадут вам такого же негативного воздействия, как животный белок.