Микрозелень для похудения | GreensFood - микрозелень и семена

Микрозелень для похудения

Все мы с вами прекрасно знаем, что употребление овощей полезно для похудения. А как насчёт похудения с помощью микрозелени?

Микрозелень — довольно функциональный продукт питания. Она в 40 раз более питательна, чем обычные овощи. Люди думают, что овощи содержат много волокон, которые и заставляют нас чувствовать себя сытыми, а, следовательно, меньше кушать и, как следствие, худеть.

Многие думают, что ожирение часто означает избыточное питание. Но это совсем не так. Некоторые исследования доказывают, что избыточный вес также может быть признаком недоедания. А, вернее, недополучения витамина С, витамина К, витамина В, фосфора, железа, полифенолов и пищевых волокон. В такой ситуации некоторые виды микрозелени, например, микрозелень краснокачанной капусты, может быть отличным помощником в получении массы недостающих витаминов и макроэлементов, при этом давая минимальное количество калорий.

Поскольку мы знаем более 100 видов микрозелени, вполне логично задаться вопросом: какая из них будет лучшей для похудения? Увы, мы  не можем сказать. Поскольку существует недостаток исследований по питательным свойствам микрозелени, и окончательного ответа на этот вопрос пока нет.

Но…

КАК НЕДОЕДАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ОЖИРЕНИЕ?

Как уже упоминалось, многие исследовательские работы предполагают, что ожирение может быть связано с неправильным питанием человека.  А это значит, что, если вы едите больше микрозелень, наряду с умеренными упражнениями, вы станете здоровее и похудеете гораздо быстрее.  Ниже приведены питательные вещества, которые помогают бороться с ожирением.

ВИТАМИН C

Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует во многих биологических процессах нашего организма, включая синтез коллагена, восстановление тканей, заживление ран и повышение иммунной системы. Кроме того, это эффективный антиоксидант. В одном из исследований было проведено ежедневное введение 500 мг капсулы витамина С группе участников с дефицитом витамина С в течение 8 недель [ 1]. Результат показал, что участники с переизбытком витамина С сжигали на 30% больше жира и у них на 14% улучшалась работоспособность. Большинство видов микрозелени содержат большое количество витамина C. Например, микрозелень  красной капусты содержит в 6 раз больше витамина С, чем спелая капуста.

КЛЕТЧАТКА

Микрозелень, как и овощи, содержит много волокон. Поскольку наш организм не создан для переваривания и поглощения энергии из волокон, они будут просто обходить наш пищеварительный тракт, при этом заставляя вас чувствовать себя сытым. Это означает, что достаточное количество волокнистой пищи в  ежедневном рационе очень полезно при потере веса. Кроме того, пищевые волокна играют важную роль в жировом обмене и профилактике таких заболеваний, как дивертикулит и рак толстой кишки [ 2].

ВИТАМИН К

Большинство микрозелени содержит в себе большое количество витамина К. Витамин К, в первую очередь, отвечает за метаболизм костей и свертывание крови. Недавнее 3-летнее исследование показало, что потребление пищи с высоким содержанием витамина К может помочь в снижении уровня абдоминального жира в группе из 214 женщин в возрасте 55-65 лет [ ]. Однако сам механизм остаётся неизученным.

ПОЛИФЕНОЛЫ

Полифенол — это класс соединений, содержащихся в растениях, которые очень полезны для здоровья. Что касается людей с избыточным весом, было обнаружено, что группа полифенолов подавляет рост жировой ткани и помогает стимулировать расщепление жира ]. Аналитическое исследование с использованием 5 распространённых видов микрозелени, включая красную капусту, мизуну, фиолетовый кольраби, красную и фиолетовую горчицу, показало наличие высокий концентрация полифенолов [ 6].

 

ТИАМИН (ВИТАМИН В1)

Тиамин, или витамин В1, играет важную роль во многих основных функциях организма, в том числе принимает участие в производстве энергии из глюкозы, мышечных сокращений и нервной сигнализации.

Как было указано в обзорной статье [ 7], Среди людей с избыточным весом или алкогольной зависимостью часто встречаются люди с низкой концентрацией тиамина. И, что интересно, в ходе эксперимента, в котором крысам, страдающим ожирением давали тиамин, выяснилось, что это привело к улучшению скорости расщепления жира и активности пируватдегидрогеназы (PDH) [].  Другими словами, у крыс улучшился метаболизм, что предполагает, что тиамин может положительно сказываться на борьбе с избыточным весом.

ВИТАМИН В6

Исследование было проведено среди группы женщин с  избыточным весом и длилось в течение 6 недель. [ 9]. Исследование показало, что повышенное потребление витамина B6  во время зерновой и овощной диеты, увеличивает производство кофермента под названием пиридоксальфосфат (PLP), который отвечает за белковый метаболизм. В то время как зерновая и овощная диета сами по себе уменьшают потребление калорий, при этом более высокий уровень метаболизма белка также вызывает сжигание калорий.

К микрозелени, которая имеют более высокое содержание витамина В6, относятся: нут, брокколи, подсолнечник и брюссельская капуста.

ФОСФОР

Относительно новое исследование, проведенное в 2015 году группой исследователей из американского университета Бейрута, показало взаимосвязь между фосфором и ожирением [ 10 ]. В течении 12 недель группе людей от 18-45 лет, страдающих избыточным весом, давали фосфорные добавки. Хотя точный биологический механизм был неясен, сообщалось о значительном уменьшении массы тела.

ИЗБЕГАЙТЕ ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ ФОЛАТОВ (ВИТАМИН B9)

Фолат — другая форма фолиевой кислоты, которая отвечает за синтез ДНК и эритроцитов. В нормальных дозах фолат полезен для организма, но его переизбыток может иметь отрицательный эффект. В исследовании с использованием крыс, было обнаружено, что избыточное потребление фолата (параллельно с высокожировой диетой) вызывает накопление жира [ 11].

Кроме свеклы и бобовых, есть некоторые виды микрозелени,  с высоким содержанием фолата. Их следует употреблять в умеренном количестве:

  • Капуста
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Чечевица

ИТАК, КАКИЕ ВИДЫ МИКРОЗЕЛЕНИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Группа исследователей из университета Мэриленда провела исследование питательных веществ, содержащихся в 25 видах микрозелени. В результате было выявлено, что микрозелень, в целом, показала более высокую концентрацию витаминов и каротиноидов: до 40 раз больше, чем в спелых овощах. В частности, [ 12 ]самая высокая оценка была дана:

  • красной капусте;
  • кинзе;
  • гранатовому амаранту;
  • зеленой редьке (дайкону).

А это значит, что эти 4 вида микрозелени могут быть полезны как для вашего здоровья, так и для уменьшения веса.