О микрозелени | GreensFood - микрозелень и семена
 

О микрозелени

Что такое микрозелень?

 

Википедия говорит, что микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах.
Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Но что значит «молодые побеги» и насколько они должны быть молодыми? Молодой зеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли плюс один или два
настоящих листочка. Высота такого растения составляет от двух до четырех сантиметров и обычно от посева до сбора урожая проходит от одной до двух недель.
Преимуществом выращивания микрозелени являются полное отсутствие каких-либо удобрений и капельный полив отстоянной или фильтрованной водой.
Микрозелень — это те самые ростки с семенами, которые вы часто можете видеть на блюдах в ресторане. Некоторые из них более полезны, другие менее полезны, но зато красивые и вкусные.

 

Микрозелень содержит множество витаминов и микроэлементов, так как растение находится только в начале своего становления.
Природа даёт ему максимум необходимых полезных веществ в высокой концентрации. Благодаря этому микрозелень очищает организм, омолаживает клетки тела и способствует омоложению кожи, ускоряет рост волос и делают ногти более здоровыми.
Также стоит упомянуть, что микрозелень очень полезна для пищеварения и крови.

 

USDA (Министерство сельского хозяйства США) проводило исследования на группах мышей с высокой липидной диетой, т.е. их кормили жирной пищей. При этом одной
группе давали микрозелень красной капусты, другой — созревшую красную капусту, а третим давали есть просто жирную пищу без всякой зелени.
Как итог: группы, которые ели красную капусту, имели меньший вес и уровень холестерина в крови. При этом группа, потреблявшая микрозелень, имела наименьший показатель уровня так называемого «вредного» холестерина.
Сопоставив все факты, все же мы можем сделать вывод, что микрозелень полезна и, как минимум, стоит вашего внимания.

 

 

Вкус микрозелени, естественно, зависит от растения, из которого получили ростки. Какие же растения можно использовать для выращивания микрозелени?
Всего их насчитывается более 30 видов. К примеру, горошек имеет сладковатый вкус, кресс-салат — пряный, а редис — жгучий. Также на микрогрин можно выращивать клевер, амарант и много других культур, каждая из
которых имеет свой нежный и свежий вкус. Упомянутая выше красная капуста имеет в 40 раз выше содержание витамина, чем взрослое растение и, конечно же, микрозелень некоторых видов очень красиво смотрится
и может использоваться не только как полезная добавка в вашем рационе, но и как полноценное украшение блюда. Например, ростки амаранта очень нежные и выглядят
потрясающе, ростки свеклы имеют менее насыщенный вкус, но у них также отличный вид для украшения блюда. Яркий горох, благодаря усикам, имеет неповторимый вид.

Вся срезанная микрозелень спокойно может храниться в на нижней полке холодильника от одной — до двух недель, если предварительно ее положить на влажную салфетку.